Palace Tour

Gala Parade Halls

Restoration of the Palace

Rooms of Alexandra

Rooms of Nicholas II

The Children's Floor

Rooms of the Right Wing

Palace Park

The Imperial Garage

Imperial Dining

Plans, Maps and Churches

Imperial Yacht Standardt

Rooms of Alexandra - Maple Room

  English | Español | Français | Russian

Кленовая Гостиная Императрицы Александры

image 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

 

 Александра Федоровна была урожденной Гессенской принцессой, она воспитывалась в Дармштадте (столице Гессена) и в Англии ,у бабушки - королевы Виктории. Брат императрицы Эрнст Людвиг стал великим герцогом Гессенским после смерти своего отца. Эрнст интересовался всеми видами искусств и пытался превратить Дармштадт в глобальный центр их развития. Великий герцог основал дармштадскую “Художественную колонию”, где декоративное искусство и архитектура были помещены в своего рода мирок сказочного типа – без откровенного преследования коммерческих целей. Великие художники того времени принимали участие в выставках – среди них были и Питер Беренс, и другие ведущие мастера, способствовавшие развитию “современного стиля”. В Германии новое направление называлось Jugendstil (Югендстиль), в США, Англии и Франции - Art Nouveau (Арт Нуво).В России оно получило название “Стиль Модерн”. Это направление в искусстве нашло для себя благодатную почву в Дармштадте при поддержке Великого герцога и великолепного комплекса здания и павильонов “Художественной колонии”. Проходившие там выставки демонстрировали современные модели домов, оформленные по канонам Jugendstil : в этих домах все убранство вплоть до изделий из серебра было создано такими мастерами как Беренс, например. Николай II и Александра Федоровна посещали подобные выставки и их визиты становились для гессенцев поводом для устройства гала-приемов и широкой публичной огласки. Александре Федоровне нравились современные вещи и она приценивалась пока они с супругом обходили выставочные залы и осматривали модели домов. Императрица гордилась достижениями своего брата и ролью родного Гессена в развитии современного искусства. Она приобрела в “Художественной колонии” множество вещей – вазы, ткани, мебель и прочее - хотя Николай II терпеть не мог Арт Нуво, особенно в его экстремальных и строгих проявлениях.

 

 

 

Сверху: Фотография 1920х годов – правый угол кленового кабинета с диваном. Отметьте отсутствие коллекции яиц от Фаберже, принадлежавших императрице. Портрет Николая II работы Джорджа Бекера. Портрет пастелью великой княжны Марии (сверху слева) работы Фридриха фон Каульбаха (1903 год). Под этим портретом еще одна пастель Каульбаха – портрет Анастасии того же 1903 года.

Эрнст Людвиг часто посещал Александровский дворец и ,скорее всего, давал сестре огромное число советов насчет декора и оформления. Александра Федоровна обожала брата и была похожа на него темпераментом и вкусами. Скорее всего, для императрицы брат был самым близким (после мужа) человеком и надежным другом. Именно Эрнст Людвиг входил в число тех немногих , к кому Александра Федоровна прислушивалась и у кого спрашивала совета. Принимая мнения Эрнста, императрица в то же время выказывала молчаливое и обиженное сопротивление рекомендациям, исходящим от старших сестер – она полагала, что они к ней снисходительны. Ее сестра, великая княгиня Елизавета Федоровна ,руководила оформлением комнат Зимнего дворца в 1894-1895 годах и императрица всегда считала, что эти комнаты обставлены во вкусе сестры, а не ее собственном. В те дни императорская чета принимала решения, касающиеся тканей и ковров, а выбранная планировка и стиль стали итогом идей Елизаветы Федоровны и декоратора Романа Мельцера.

Когда в 1902 году Александра Федоровна рассказала Эрнсту Людвигу, что они с императором собираются расширить свои покои в Александровском дворце и с помощью Мельцера оформить их в стиле Модерн, великий герцог должно быть был приятно удивлен и готов помочь. Планировалось создать на первом этаже 2 большие комнаты и расширить детские наверху. Одна из этих двух комнат должна была стать гостиной для императрицы –впоследствии гостиная получит название Кленовой, благодаря щедрому использованию клена в оформлении.

Кленовая гостиная представляла собой большой, просторный, солнечный и чарующий интерьер – возможно, это был один из прекраснейших интерьеров Арт Нуво в России. Стены были покрашены в теплый темно-розовый цвет. Их украшал белый резной рельеф в виде стволов роз с бутонами, которые сплетались и обвивались между собой в бледно-зеленое “кольцо” в центре высокого потолка. По периметру гостиной шел изогнутый карниз, скрывавший электрические лампочки – они излучали мягкий свет, который отражался от белого потолка. Это был один из ранних примеров использования ныне вполне обыденной светотехники, что в те времена считалось довольно отважным приемом

Сверху: Деталь рельефа и карниз. Кусочки зеленого стекла были вставлены в заштукатуренный рельеф. Сквозь стекло струился свет. .

Рельефные бутоны роз были умело повторены в изящной деревянной резьбе просторного балкона, шедшего поперек от одной стороны комнаты до другой. Решетка балкона аркой изгибалась кверху, а внутри была отделана стеклянными панелями. Бронзовые ажурные лампы с абажурами из художественного стекла напоминали летучих мышей на держателях. Из правого угла комнаты на балкон вела лестница с извилистыми резными перилами – а с балкона был прямой проход на антресоль и в коридор, соединявший с Новым кабинетом Николая II.

Слева: Софа императрицы под балконом

Древесина клена, использованная в оформлении гостиной, прошла специальную обработку, требовавшую, как говорили, семилетнего замачивания в воде, чтобы затем дереву можно было придать извилистые формы стиля Арт Нуво. Клен предпочитали многие мебельщики эпохи Модерн. Твердая текстура этого дерева была вызовом мастерству резьбы: сначала древесину сильно накаляли, а потом шлифовали до блеска, схожего с блеском темного золота. Клен к тому же был очень прочным и из него можно было делать тонкие, вполне долговечные опоры. Таким образом, лучшие качества клена использовались при создании обстановки гостиной и, конечно, благодаря этому дереву комната получила свое название.

Под балконом находились два уютных уголка , разделенных камином из керамической плитки. Рядом с окном располагался шезлонг императрицы, как раз напротив огромных цветочных ящиков – там в горшках стояли благоухающие цветы. На противоположной стороне от шезлонга – тоже под балконом – было место для детей, где они могли работать и играть, пока Александра Федоровна читала или занималась рукоделием неподалеку. Над банкетками располагались полки для маленьких вазочек и различных коллекций.

На толстом, роскошном серо-зеленом касторовом ковре, вытканном полосами, лежали медвежьи шкуры. Они остались еще со времен Концертного зала, ранее занимавшего пространство Кленовой гостиной и Нового кабинета. Эти шкуры стали большой забавой для детей пока они были маленькими.

Слева: Угловой кабинет на фотографии 1930х годов.

Главным местом в комнате являлся большой встроенный кленовый кабинет, располагавшийся в левом углу ближе к Палисандровой гостиной. Первоначальное оформление комнаты предполагало здесь угловую печь. Александра Федоровна решила, что печь нужно разобрать, так как она была бесполезной из-за наличия в этой части дворца центрального отопления – так императрица внесла свою лепту в дизайн кабинета. Именно здесь Александра Федоровна хранила большую часть своей знаменитой коллекции яиц от Фаберже. Кабинет находился в отдалении и был довольно высок, так что являлся безопасным местом для обсуждения деликатных тем. Внутри него помещался мягкий изогнутый уголок, обтянутый тканью дармштадтского производства – тут семья любила пить чай. За спинкой дивана шла широкая полочка, на которой были выставлены любимые безделушки императрицы. В стеклянном, отделанном серебром шкафчике, расположенном так, что свет проходил сквозь него, Александра Федоровна хранила коллекцию вырезанных из камней зверюшек. Вплотную к кабинету стояли вазы с цветами, предметы из бронзы и другие небольшие вещицы.

В каждой из личных комнат императрицы находилось место, имевшее для нее сентиментальное семейное значение – там она хранила вещи, которые были дороги ей лично. Подобное “освящение” отдельных частей комнат символически отражало первостепенную роль, которую играла в жизни Александры Федоровны семья, и способы ее общения с Богом. На одной из сторон кленового кабинета императрица выбрала место для любимых ею портретов членов своей семьи. Там висели 4 пастели с изображением ее дочерей и портрет молодого Николая II в морской форме. Пастели принадлежали кисти модного мюнхенского портретиста Каульбаха. Они отправились вместе с царской семьей в Сибирь в 1917 году, а затем некоторые из них вернулись обратно во дворец после убийства Романовых. Позже портреты продало Советское правительство, чтобы получить денежные средства на тайное финансирование иностранных коммунистов и партий левого толка в период 1930х годов. Известно, что пастели появились у дилера антиквариата A La Vielle Russie в Нью-Йорке в 1940х годах, а их дальнейшее местонахождение неизвестно.

В Кленовой гостиной находилось множество скульптур – среди них можно было увидеть бюст на постаменте цесаревича Алексея и брата Александры Федоровны Эрнста Людвига, мраморное изваяние в натуральную величину маленькой Татьяны и изделия из золоченой бронзы в стиле Арт Нуво. Бронзовые статуэтки на религиозную тему представляли собой женщин под вуалью или молящихся женщин. Другие предметы из фарфора и бронзы отображали различные темы, коллекцию нельзя было назвать планомерной – она носила отпечаток личных пристрастий, часть изделий была привезена из заграничных путешествий. Так же в гостиной присутствовали работы художников – в том числе великолепная пастель Каульбаха , изображавшая сестру императрицы, Елизавету Федоровну, портрет Эрнста Людвига 1906 года работы Адольфа Бейера, а так же изящные акварели русских художников Елизаветы Бем и Соломко. Рядом с ними висели эстампы с сентиментальных картин – они нравились императрице, а ее критики считали это “плохим вкусом”.

Справа: Балкон императрицы

Огромные окна гостиной были оформлены роскошными дармштадскими тканями и изящными кружевными занавесями. Дверь в одном из окон вела прямо на знаменитый железный балкон императрицы – один из многих балконов дворца. Его пристроил в 1895 году архитектор Данини во время перепланировки дворца, приготавливая резиденцию для молодой императорской четы. Балкон стал любимым местом для времяпрепровождения Александры Федоровны и ее семьи круглый год, даже зимой. Здесь часто устраивались обеды и чаепития, сервированные на столах с изумительными скатертями, столовым фарфором, серебром и хрусталем , а также ароматными цветами. Возле каждого прибора в тяжелых гравированных держателях стояли написанные вручную меню с изображением двуглавого императорского орла. Тяжелые шторы с прямоугольными узорами в греческом стиле висели между колоннами балкона, защищая от солнца или плохой погоды. Во время Первой Мировой войны на балкон провели электричество и императорская семья могла оставаться на нем поздними вечерами. Балконная плетеная мебель была изготовлена солдатами, проходившими лечение в госпиталях.

Please send your comments on this page and the Time Machine to boba@pallasweb.com

Charles Cameron - Imperial Architect Memories of Aleksei Volkov Alexander Palace Book Finder
Palace Zooms Imperial Bedroom
Imperial Bedroom
Portrait Hall
Portrait Hall
Mauve Room
Mauve Room
Maple Room
Maple Room
Aleksey's Bedroom
Aleksey's Bedroom
Nicholas's Study
Nicholas's Study
Aleksey's Playroom
Aleksey's Playroom
Formal Reception
Formal Reception
Balcony View
Balcony View
Aleksey- Balcony
Aleksey- Balcony
Children-Mauve
Children-Mauve
Nicholas's Bathroom
Nicholas's Bathroom
Alexandra- Mauve
Alexandra- Mauve
Nicholas's Reception
Nicholas's Reception
Tsarskoe Selo Map
Tsarskoe Selo Map
Pallasart Photo Tours Palace Blog About The Site Palace, Russia & Royalty Forum Main Menu