Palace Tour

Gala Parade Halls

Restoration of the Palace

Rooms of Alexandra

Rooms of Nicholas II

The Children's Floor

Rooms of the Right Wing

Palace Park

The Imperial Garage

Imperial Dining

Plans, Maps and Churches

Imperial Yacht Standardt

Rooms of Alexandra - Pallisander Room

  English | Español | Français | Deutsch | Русский

Палисандровая гостиная

image 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Сверху: Палисандровая гостиная. В левом углу на полу можно увидеть специальный сундучок императрицы, где она хранила памятные ей вещи.

До появления Кленовой гостиной на месте Палисандровой находилась бывшая Гостиная Императорских апартаментов. Николай II в своих ранних дневниках называл ее ТКомнатой ЧиппендейлаУ. В те времена деревянный угловой камин с его карнизами и множеством полочек смотрелся как один из предметов эпохи Чиппендейл (английский мебельный стиль 18го века). Николаю II и Александре Федоровне нравилась эта комната : в первые годы своей семейной жизни во дворце именно здесь был один из излюбленных ими уютных уголков для уединения.

Стены гостиной были обтянуты бледным желто-зеленым шелком, а на полу лежал английский ковер с ромбовидным плетением и узором из венков с оттенком нежного пурпура.

С потолка в центре комнаты свисала большая из люстра из золоченой бронзы и хрусталя в стиле Ампир.

Слева: Угловой камин в Палисандровой гостиной.

Николай II и Александра Федоровна лично выбирали картины для этой гостиной – они хотели, чтобы комната носила отпечаток их вкуса. Два полотна по одну сторону камина были современными произведениями, специально купленными императрицей для Палисандровой гостиной. Картина слева называлась ТБлаговещениеУ и была написала в стиле Арт Нуво. Картина справа - ТМадонна с младенцемУ работы Пауля Тумана (Paul Thuman). Александра Федоровна также приобрела портрет своего отца работы художника Плюскова (Plueskow), созданный в 1894 году, и портрет своей матери, принцессы Алисы Британской – он был копией с работы Кобервейна. Самой большой картиной в гостиной было огромное полотно с видом замка Ромрод в Гессене.В добавление к этому на стенах располагались произведения русских мастеров и акварель английского художника сэра Эдварда Пойнтера (Sir Edward Poynter)- ее купил Николай II во время визита в Англию.

Ширма, стоявшая напротив камина, была украшена акварельными видами дворцов Гессена, где прошло детство Александры Федоровны. Напротив очага стоял каминный экран , а на полочках камина можно было увидеть предметы из датского фарфора, изготовленные на Копенгагенской Королевской фабрике. Посредине каминной полки высились часы в стиле Арт Нуво, украшенные с обоих сторон русским художественным стеклом, а также стеклом французского производства Галле.

Близкие друзья и гости, которым царь или царица хотели выразить особое расположение, приглашались именно в Палисандровую гостиную, относившуюся к их личным покоям.

Гостиная была обшита панелями теплого оттенка из блестящего отполированного палисандра. Как обычно, меблировкой комнаты занимался Мельцер: мебель была изготовлена на его семейном производстве в Санкт-Петербурге. Выбранный для мебели материал – палисандр, инкрустированный изящными мотивами из редких, контрастирующих меж собой пород деревьев – гармонировал со стенными панелями. Общее оформление комнаты было типично для интерьеров в английском стиле того времени и очень походило на продемонстрированный Бингом во время Парижской выставки в том же году. Подобные интерьеры публика хорошо знала и любила.

Интерьеры в английском стиле характеризовались высокой деревянной обшивкой стен и контрастными текстурами материалов, используемых в декоре комнат.В Палисандровой гостиной Мельцер ТсмешалУ два дизайнерских направления : к все еще модному английскому ТИскусство и РемеслаУ (Arts and Crafts) добавил тонкие ТштрихиУ недавно появившегося Арт Нуво. Лучше всего подобное смешение стилей просматривалось в пропорциях мебели и декоративных мотивах оформления. Современные веяния добавили мягкой мебели пышности, а значит - удобства, чего не хватало жестким диванам и креслам предыдущих десятилетий. Зато тяжелые гобелены, украшавшие гостиную, были вытканы в приглушенных тонах, характерных для стиля Arts and Crafts. Уже упомянутый английский ковер подходил к ковровому покрытию Сиреневого кабинета императрицы, хотя и отличался по цветовой гамме. Шелковая обивка стен была выполнена в желто-зеленом цвете.

Палисандровая гостиная служила и столовой – императорская семья собиралась здесь для дневного чаепития.

Справа : Уголок в гостиной, где любила сидеть царская семья - здесь было сделано множество фотографий Романовых. На стене можно видеть огромное полотно с изображением замка Ромрод. Над ним – портрет наследника Алексея. Справа от него – портрет принцессы Алисы, матери Александры Федоровны.

В правом углу гостиной, возле двери в коридор, стоял сундучок , в котором Александра Федоровна хранила памятные ей лично вещи. В нем она сберегала детскую одежду своих дочерей и сына ,свои собственные крошечные детские одежки, привезенные из Дармштадта, и сувениры от бабушки, королевы Виктории. Многое из этих сокровищ находится сейчас в Павловском дворце-музее. В том же сундучке императрица держала письма, посланные ею бабушке Виктории, – их вернул после смерти королевы в 1901 году новый английский король Эдуард VII . Рядом с ними хранились дневники Александры Федоровны и любовные письма Николая II, написанные в те годы, когда он ухаживал за будущей супругой.

В гостиной ,ко всему прочему, находилось множество предметов, созданных фирмой Фаберже – в том числе палисандровый, отделанный серебром сундучок в обожаемом императрицей стиле Арт Нуво.

Комната была оборудована двумя телефонными аппаратами – один обычный, а другой напрямую соединял с Зимним дворцом в Санкт-Петербурге. Этот второй телефон использовали в мрачные революционные дни, когда Александра Федоровна осталась во дворце одна с детьми и постоянно созванивалась с комендантом Зимнего дворца генералом Ресиным.Фверху: Ъалисандроваџ гостинаџ. В левом углу на полу можно увидеть специальный сундучок императрицы, где она хранила памџтные ей вещи.

До поџвлениџ јленовой гостиной на месте Ъалисандровой находилась бывшаџ Їостинаџ Императорских апартаментов. Николай II в своих ранних дневниках называл ее Хјомнатой СиппендейлаУ. В те времена деревџнный угловой камин с его карнизами и множеством полочек смотрелсџ как один из предметов эпохи Сиппендейл (английский мебельный стиль 18го века). Николаю II и «лександре Федоровне нравилась эта комната : в первые годы своей семейной жизни во дворце именно здесь был один из излюбленных ими уютных уголков длџ уединениџ.

Фтены гостиной были обтџнуты бледным желто-зеленым шелком, а на полу лежал английский ковер с ромбовидным плетением и узором из венков с оттенком нежного пурпура.

Ф потолка в центре комнаты свисала большаџ из люстра из золоченой бронзы и хрусталџ в стиле «мпир.

Bob Atchison

Please send your comments on this page and the Time Machine to boba@pallasweb.com

Memories of Aleksei Volkov Charles Cameron - Imperial Architect Lost Splendor by Felix Yussupov
Palace Zooms Imperial Bedroom
Imperial Bedroom
Portrait Hall
Portrait Hall
Mauve Room
Mauve Room
Maple Room
Maple Room
Aleksey's Bedroom
Aleksey's Bedroom
Nicholas's Study
Nicholas's Study
Aleksey's Playroom
Aleksey's Playroom
Formal Reception
Formal Reception
Balcony View
Balcony View
Aleksey- Balcony
Aleksey- Balcony
Children-Mauve
Children-Mauve
Nicholas's Bathroom
Nicholas's Bathroom
Alexandra- Mauve
Alexandra- Mauve
Nicholas's Reception
Nicholas's Reception
Tsarskoe Selo Map
Tsarskoe Selo Map
Pallasart Photo Tours Palace Blog About The Site Palace, Russia & Royalty Forum Main Menu